Перейти к содержимому

Аптекарь, судья, бобер и сова

С разрешения и ведома автора Виталия Лещинского, начинаем публикацию глав книги "Про бобров и сов".

Пролог

Правда. Просто правда. Истинная правда. Чистая правда… Вот то, чего уж совсем не может быть в этом мире. Правды не может быть НИКОГДА! Ни под каким предлогом. Она не может быть своей, твоей, его правдой. Она не может быть ничьей. Ее вообще не может быть. Есть лишь абсолютно необъективная нереальность, в которой мы все существуем. И даже не все в одной. Но каждый в своей собственной. И каждый в этой своей несуществующей нереальности создает свою несуществующую правду. Так мы все и живем. Даже не живем, а пребываем в некоем подобии того, что мы сами называем жизнью. Мы полагаем, что мы все рождаемся и взрослеем. В обязательном порядке - размножаемся. Думаем, что растим детей, хотя без нашей помощи они бы справились с этой задачей намного лучше. Мы уверены, что наша опека - это золото для них, и тем самым мы навязываем им свои стереотипы, за рамки которых они, возможно, и не выйдут, и в свою очередь передадут своим детям. И лишь единицы из миллионов смогут пробить эту стену стереотипов восприятия и, может быть, заглянуть по ту сторону того, что было им навязано. Но наша смерть всегда нас опережает. Она всегда маячит на горизонте и постоянно приближается. Медленно и незаметно. И вот тот, кто добился в жизни всего, был везде и послать его просто уже некому и некуда, в самый интересный момент просто умирает. И нет тут ничего такого. Просто умирает. Как все.  Как те, кто прозябал в нищете, кто страдал, так и те, кому повезло прожить счастливую жизнь. Ну так что? Где правда? Где реальность? Где жизнь. Кто из вас помнит начало своей истории? Или хотя бы не начало, а просто предысторию. Кто из нас способен сказать себе правду о себе? Ту самую правду, которой нет, но без которой мы еще пока не люди, а просто биологический вид с потенциальной возможностью развития. И пока живущий не откроет правду о себе и только для себя - не будет у него жизни, а лишь иллюзия последовательности событий, которую каждый проживает по-своему. И для каждого из нас это объективно, реально, правдиво… Как и то, что все хотят жить вечно и верят в жизнь после жизни. И опять – каждый по-своему. И снова никто не замечает череду смертей и новых рождений, а есть только лишь он сам со своей неправдой об этом мире и о себе.

И это тоже не вечно. И не просто не вечно, а попросту - не существует. И нет этого, как нет того человека, который это себе представляет, просто потому, что его себе представляет кто-то, кого тоже нет. Вот и вся правда…  Ну, вот и диагноз: мы все врем. Наше вранье и есть наша реальность. Наша несуществующая бесконечность…

Если взглянуть на всю нашу цивилизацию слегка предвзято, то окажется, что все войны и неразберихи в мире случались всего лишь из-за обычного вранья. Оно было во благо. Оно могло бы быть для сохранения мира. Оно могло быть по причине любви или ненависти. Но лишь одна черта роднит любую ложь – боязнь или невозможность признаться самому себе в истинных мотивах своих личных поступков.

Но в этом мире побеждает сильнейший. Война не прекратиться никогда. Сейчас она переместилась на более высокие уровни осознания. Война за развитие духа человеческого. Вот то, что имеет ценность в наше время. Ни одна религия мира не сможет привести человечество к новым ценностям, ибо религия есть ДОГМА, а ДОГМА - это пища для слабых и неспособных принимать собственные решения. Религия - это ширма, которая не дает  открыто смотреть на мир собственными глазами. Религия - это домашний уют для ленивых и тупых. А просто заблудшие, но сильные, всегда найдут свою дорогу, если не в этом, то в другом воплощении. А если проще: это война, которая никогда не закончится. И, как во всякой войне, будут и победители, и побежденные, будут противники и будут союзники. Ничего нового не произойдет. Поменяется лишь цель войны. Но истинную победу сможет одержать лишь тот, кто направит свою войну внутрь себя. И одержит победу там, во мраке закоулков своей души…  А время? Так у нас его целая вечность. Нужно сделать лишь первый шаг к свободе, начать новый путь. А он всегда проходит через нас самих. Попробуйте хотя бы допустить мысль о том, что вы всегда врете. А самое страшное в том, что это мы делаем абсолютно естественно и бессознательно, как дыхание. Сознательная ложь это всего лишь стратегия. Одно из правил игры этого мира. А неосознанная ложь – это уже основательный проигрыш. Это слепота. Это смерть без права на возвращение…