Перейти к содержимому

Диалоги. Про гениальность

- Вот подскажите - есть некоторое непонимание. На семинаре вы вскользь коснулись болезни гениев. Почему гении должны болеть? Ведь гений это что-то такое мощное, сильное, яркое. И тут болезнь, да еще и гениев. Не совсем вяжется. Пока!

- О, Артем, тут вы правы: не вяжется. В современном мире многое не вяжется. Много чего перевернуто с ног на голову. И я не буду утверждать, что в древности было все супер: такие все умные были, просветленные, одухотворенные… Качества были другие. Время - другое. А люди - одинаковые. Лишь условия немного разные.

- Так что же гении? Это же круто! И на тебе – болезнь!

- Вот вы сами и сказали, болезнь! В нашем понимании "Гений" - это кто-то, кто сгорает в своей деятельности. Вот обратите внимания: Стив Джобс. Все супер! Икона века! И что? Где сейчас эта икона? На кладбище! И там она оказалась по причине приобретенного рака. Так что перед тем, как подражать кому-то, посмотрите, как он жил и умер. Чем болел или не болел. Какая у него была семья. Ведь вспомните первый день семинара: пространство показывает на наши проблемы сперва через отношения с противоположным полом и удовлетворенность социальной иерархией! Ну конечно, об этом все забывают! Вот, кстати, опишите нумерологию Джобса, только с конца. Попробуйте, будет интересно. Ведь нумерологический паспорт – это своеобразный протокол о намерениях. А вот как эти намерения были выполнены гением - интересно посмотреть!

- То есть вы предлагаете начать со смерти?

- Именно так! Так сказать, сделать вскрытие! Но давайте вернемся к гениям, и г-н. Джобс тут не исключение. Гений в нашем мире - это почти всегда ВЫПЯЧИВАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ чего-то одного за счет чего-то другого. Тут он гений, а там глухой неудачник. Здесь талант, а там алкоголик. Тут поэт и бабник, а там неудачник и транжира, умерший в долгах и одиночестве, без семьи, брошенный всеми. Вы не задавали себе вопрос: почему гениев так любит народ? А потому, что плебс смотрит не на достижения, а на неудачи. Достижения он сжирает, а затем забывает. Ему, обывателю, всегда мало. Он живет в состоянии пресыщения. Помните основные правила: голод, насыщение, пресыщения, отвращение! Ему всегда мало. Вот посмотрите: и "айфоны уже не те", и новенького хочется. Потребление чистой воды! Он, обыватель никогда не поймет до конца замысел гения, но употребить его "под рюмочку" - это запросто! А вот самое вкусное для обывателя - это несчастья, которые сыплются на нашего гения, как из рога изобилия. И именно этим он близок народу. Так как он, они не смогут, зато, как они, он смог. "И у гения бывает все плохо! Наш человек!"- думают они. Так, что можно сказать: гения с народом сближают промахи жизни.

А настоящий гений, который гениален в чем-то одном, но и может быть достаточным во всем к чему прикасается, обычно, не интересен. У него, просто, все хорошо. Он живет, работает, не болеет, его любят, он заботится. Его жизнь ровна. Она - выстроена. В ней нет места истерике, страданиям и несбывшимся ожиданиям. Он ничего не прячет и не выпячивает. Он ПРАВДИВ с самим собой и окружающими. Он такой наполненный, что его не удается ущипнуть. Он - настоящий. И именно поэтому не интересен публике, хотя чертовски продуктивен. Что не скажешь о гении в общем понимании общества. Вот поэтому такая болезнь, как подагра, преследует нашего друга-гения везде. Не верно говорить, что ей не гении не страдают. Страдают! Но как же приятно, когда гений болен. Он вызывает жалость и становится человеком в страдании!

Хотя, с нашей с вами стороны, ничего гениального в подагре нет. Эта болезнь развивается вследствие перегруза центральной нервной системы. От постоянного стресса (а стрессом здесь являются постоянные желания чего-либо достичь любой ценой), мочевой пузырь прибывает в постоянном тонусе и дает команду почкам не изымать жидкость из крови. Количество мочевых солей возрастает, и они образовывают кристаллы в самых неподходящих местах, а точнее, в суставах стопы. А если быть очень точным, то в суставе большого пальца ноги. Именно там проходит меридиан селезенки-поджелудочной, который отвечает за реализацию, а точнее за не реализацию желаний нашего гения. И чем дальше, тем больше суставов подвержены поражению. Таким образом, нашего перевозбужденного гения тело укладывает, в прямом смысле, в кровать, чтобы избежать полного развала всех систем.

Но вот он отлежался, успокоился и...снова взялся за свое...

Перечень болезней можно продолжать бесконечно. Вывод этой истории прост и ясен, как день: перед тем, как кого-нибудь канонизировать, узнайте, чем он болел при жизни и от чего умер. Многое станет ясно! Помните, мы говорили о том, что ум хитрый и обманчивый, а тело глупое, но честное: врать не умеет. И секреты хранить тоже. Все выдает.

Вот вам и плата за перекос в жизни, как вы его не назовите: гениальность или талант... В первую очередь это вызов, который не все могут принять, но и не все могут вынести.

Добавить комментарий